Sonntag 03.12.2006
Nachdem wir heute den ganzen Nachmittag in der Küche geknetet, gebacken, verziert und Teig genascht haben, darf ich die fertigen Plätzchen nicht probieren.

Ich habe nämlich morgen einen Termin zum OGTT (oraler Glukose-Toleranztest, auch Zuckerbelastungstest genannt) und darf in den 12 Stunden vor der ersten Blutentnahme nichts mehr essen.

Naja, wird halt morgen getestet! ;-)

Zimtsterne

3 Eiweiß steifschlagen und 250g Puderzucker einrühren. 5 EL dieser Masse an die Seite stellen. 1 TL Zimtpulver und 2 Päckchen Vanillezucker unterrühren. 400g gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne zur Zuckermasse geben und alles gut durchkneten. Sterne ausstechen und bei 130°C 30 Minuten backen. Anschließend mit der Zucker-Eiweißmasse bestreichen.

Zitronenherzen

3 Eigelb mit 120g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker aufschlagen. Ein halbes Fläschchen Zitronenaroma und 1 MSp Backpulver zugeben. 200g gemahlene Haselnusskerne unterkneten. Herzen ausstechen und bei 180°C 10 Minuten backen. Mit Puderzucker-Zitronenglasur bestreichen.

Naschkekse ohne Ei

125g Butter mit 3 EL saurer Sahne, 100g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker aufschlagen. 300g Mehl, 1 TL Backpulver unterkneten. Die ausgestochenen Plätzchen bei 180°C 15 Minuten backen.

Engelsaugen

200g Butter mit 120g Zucker aufschlagen, 2 Eigelb zugeben und anschließend 300g Mehl und 100g Kokosflocken unterkneten. Den fertigen Teig eine halbe Stunde kaltstellen, dann zu kleinen Kugeln formen, in die eine Vertiefung gedrückt wird. Bei 200°C 10-12 Minuten backen. Rote Marmelade nach Geschmack (z.B. Erdbeer oder Weingelee) in der Mikrowelle erhitzen und in die Vertiefungen füllen, auskühlen lassen.
22:56 Uhr | 7 Kommentare | Dies und Das



Feed abonnieren